Горные лыжи - история

Горные лыжи - один из самых продвинутых зимних видов спорта. Катание с гор доставляет удовольствие детям и взрослым, любителям и спортсменам. Но так было не всегда.

В начале ХХ века, на курортах Альпийских гор, этим развлекались лишь единицы самых отчаянных смельчаков. Но еще в каменном веке, первобытные охотники пользовались приспособлениями для спуска с гор. Это можно наблюдать на наскальных изображениях найденных в Арктике. На рисунках видно как охотники на лыжах преследуют дичь. Можно предположить, что лыжи появились в виду необходимости добычи пропитания и для собственной безопасности охотников. В Лыжном музее Осло можно увидеть самые древние сохранившиеся лыжи: их длина - 11О см, ширина - 20 см. Примерно такими же лыжами пользуются и сейчас коренные народа Севера. На протяжении многих веков, лыжи являлись необходимым атрибутом жизни северных народов. Конечно же, современные лыжи имеют отдаленное сходство со своими прародителями. Так же отличалась и техника катания. Известно, что первые «горнолыжники» использовали для спуска шест, с помощью которого поворачивали и тормозили. В середине XIX века жители норвежского селения Телемарк, добавили к ремешку на носке ремешок на пятке. Лыжи держались на ноге плотнее, а управлять ими стало проще. Это небольшое нововведение позволяло контролировать скорость спуска дало основу приёмам, используемым и сегодня. Это изобретение связано с именем Сондре Норхайма - он занимался выращиванием картофеля на холмах в долине Телемарк, мастерил мебель, лыжи и всё в чём нуждались жители округи.

В 1868 г., когда Норхайму было 43, он и два его компаньона за три дня пробежали от Телемарка до Осло, где проходили лыжные соревнования "Centralforeningen" (Центральной лыжной ассоциации).

Жители Телемарка удивили городских лыжников, показав невиданную технику скольжения. Телемаркенцы продемонстрировали два непохожих поворота. Первый описывал широкую дугу (приём позднее был назван "Телемарк"), другой давал возможность резкой остановки путём небольшого резкого разворота вверх (позже получил название "Христиания"). "Телемарк" выполнялся следующим образом: лыжник выдвигал сильно согнутую ногу вперёд и использовал её в виде руля; другая же опорная нога упиралась носком и коленом в лыжу. Руки расставлялись в стороны для поддержки равновесия. "Христианию" - поворот на параллельных лыжах. Норвежцы изобрели случайно: прыгуны с трамплина, чтобы остановиться, в глубоком присесте наклонялись вбок, придерживаясь одной рукой за снег, и лыжи поворачивали в ту же сторону.

В 1890 году появились лыжи, сужающиеся в середине. Они легче сгибались при повороте и быстрее проходили поворот. Лыжи стали короче, тоньше и легче. В 1881 г. впервые изготовлены слоеные лыжи, с нижней частью из ясеня, а верхней из сосны. Спрос на лыжи в Норвегии неуклонно рос, и в 1886 году открылись первая лыжная фабрика. В конце XIX века, Норвегия начала экспортировать спортивный инвентарь.

В 1888 г. норвежский герой Фритьоф Нансен получил мировую известность, возглавив рискованную экспедицию. Он стал первым человеком, пересекшим ледники Гренландии на лыжах и санях. Книга Нансена "На лыжах через Гренландию", вышедшая в 1890 г. на английском, датском и немецком языках, стала лыжной "библией" во всём мире. В 1895-1896 гг. Нансен со своим товарищем осуществил 18-ти месячное путешествие по полярному льду на лыжах, санях и байдарках, а затем успешно вернулся к цивилизации.

В 1911г. Роальд Руал Амундсен совершил путешествие на лыжах к Южному полюсу и стал первым ступившим туда человеком, обогнав своих конкурентов - английскую экспедицию Роберта Скотта, шедшую пешком и частично на лыжах. Команда Скотта сильно отставала от своего расписания, добралась до полюса, но погибла при возвращении. Амундсен же принимал аплодисменты мирового сообщества.

Впервые лыжные соревнования состоялись в 1844 году в норвежском Тремсее. Жители города вызвали на состязание лыжников Христиании.

По описанию очевидцев, лыжники мчались по очень крутому склону. Лучшие лыжники столицы были посрамлены. Они "спускались сгорбленными, опасливо тормозили, перекидывая палку с одной стороны на другую, а с трамплинов не прыгали, а сваливались мешками". Зато спортсмены из Телемарка "ехали гордо выпрямившись, вместо палки демонстративно держа еловую веточку. С трамплина пролетали 25 метров, а внизу, поднимая фонтаны снега, делали эффектный поворот”.

Но основоположниками современного горнолыжного спорта следует считать не норвежцев, а австрийцев. Австрийский альпинист и лыжник Матиас Здарский в 1896 году применил безостановочный спуск с поворотами. В конце XIX века Здарский выпустил первый учебник по горнолыжной технике, где обобщил все достижения, имевшиеся на то время, предложил прогрессивную форму лыж и креплений, изложив основы группового обучения.

С 1905 года в Альпах стали проводить соревнования лыжников на количество поворотов. Учитывалось максимальное количество поворотов на заданном отрезке плюс количество поворотов за единицу времени.

Зима 1911 года - около местечка Монтаны (Швейцарские Альпы) были проведены первые соревнования по скоростному спуску: 10 лыжников одновременно мчались наперегонки с верховьев ледника по целине к общему финишу.

Но поклонникам нового спорта потребовалось ещё почти 20 лет, чтобы убедить Международную лыжную федерацию (ФИС) признать горные лыжи самостоятельным видом спорта. В 1931 году слалом и скоростной спуск для мужчин и женщин были включены в программу лыжного чемпионата мира, где первенствовали англичане. Однако вскоре лидерами нового спорта прочно становятся представители альпийских стран: Австрия, Франция, Германия, Швейцария, Италия.

До 1939 года (начало второй мировой войны) чемпионаты мира проводились ежегодно, затем, после 11 -летнего перерыва, они возобновились с новой периодичностью: один раз в два года. В годы зимних олимпиад чемпионом мира признаётся победитель олимпиады.

История горнолыжных чемпионатов имеет свои вехи, определяющие уровень развития этого спорта. Так, в 1937 году француз Эмиль Алле завоевал три золотые медали чемпионата: в слаломе, скоростном спуске и альпийском двоеборье (спуск плюс слалом). Этот своеобразный рекорд он поставил неслучайно - Алле был основоположником "новой французской техники". В дальнейшем горнолыжная техника менялась, не раз различные школы "опровергали" друг друга, но элементы, найденные Алле, органично вписывались в непрерывно растущий технический арсенал горнолыжного спорта.

Чаша весов горнолыжного успеха много раз склонялась в сторону то одной национальной команды, то другой. Мир удивляли мастерством такие атланты, как Тони Зайлер, Карл Шранц, Густаво Тени, Франц Кламмер, Ингемар Стенмарк и другие не менее выдающиеся спортсмены. Мастера, создавшие единую "европейскую" технику катания, вобравшую в себя все лучшие и наиболее рациональные элементы. Однако наряду с технической интеграцией наблюдалось всё большее расхождение между видами горнолыжного спорта.

В 1950 году в программу чемпионатов впервые был введён новый вид - гигантский слалом, который быстро завоевал популярность у горнолыжников как промежуточное звено между "крайностями" - слаломом и скоростным спуском. Но с течением времени в горнолыжном спорте всё определённее проявлялась тенденция к специализации: "чистые" слаломисты и спусковики совершенствовали технику и методы тренировок только в своих видах. Постепенно различия в технике и специфике тренировочной работы настолько возросли, что универсалов типа Алле, Зайлера, Килли практически не осталось. Озабоченная таким размежеванием ФИС неоднократно проводила реформы и вносила изменения в правила международных соревнований. В программы чемпионатов стали включать альпийское двоеборье, выиграть которое может только лыжник-универсал, меняли систему подсчёта очков. Теперь, к примеру, невозможно стать абсолютным победителем Кубка мира, успешно выступая только в спуске или в слаломе. И всё же побороть тенденцию к специализации не удаётся. Похоже, что горнолыжный спорт необратимо разделился на специалистов спуска и специалистов слалома, использующих "чужие" виды в лучшем случае как подспорье в борьбе за престижные очки в многоборье.

Однако независимо от своих предпочтений в спорте сорок миллионов горнолыжников сегодня могут отправиться на любой из трёх сотен крупнейших курортов вблизи красивейших горных массивов сорока стран. В их распоряжении - тысячи обустроенных подъёмниками склонов, протянувшихся от Аляски до Чилийских Анд; от испанского Средиземноморья на западе до Памира в Центральной Азии, Кореи и Тихоокеанского побережья. Это спортивное увлечение теперь существует в таких невероятных местах, как Манчжурия, Казахстан, Южная Африка и Индия. А если кого-нибудь занесёт уж совсем в экзотику, то и в Антарктиде можно прекрасно прокатиться!

Время работы

ПН. 14.00 - 21.00
ВТ. 11.00 - 21.00
СР 11.00 - 21.00
ЧТ 11.00 - 21.00
ПТ. 11.00 - 22.00
СБ. 10.00 - 22.00
ВС. 10.00 - 21.00

Адрес:

Республика Татарстан
Верхнеуслонский район
деревня Савино

Координаты:
(для GPS-навигатора)

Широта: 55°43′38.05″N
(55.727237)
Долгота: 48°43′22.31″E
(48.722863)

Гостиницы "Свияжских Холмов"


  • Комплексные завтраки
  • Сауна
  • Летний бассейн
  • Подъемники в шаговой доступности
  • Комплексные завтраки
  • Кассы канатной дороги
  • Прокат
  • Стойка инструкторов
  • Комплексный завтрак
  • Бильярд
  • Лыжная комната с выездом на трассу
  • Комфортные номера 5 категорий
  • Фитнес зал, сауна, маасажный кабинет
  • Боулинг на 7 дорожек
  • Караоке
  • Бильярдный зал
  • Домики на 4-18 человек
  • Парковки
  • Оборудованные кухни
  • Сауны